Азовское море. Немного из истории

По истории возникновения Азовское море считается молодым морским бассейном и плотно связано с былыми временами Крымского полуострова, Черного и Каспийского морей. В прошлом Азовское море было частью мирового океана, а современные очертания водного бассейна приобрело около миллиона лет в антропологический период. Происхождение имени море получило от созвучного с ним названия города Азов (Аузак в древности). По видимым признакам Азовское море имеет плоский водный бассейн и относится к плоским мелководным морям, с объемом воды в 585 000кв. километров. И все же, судя по размерам, Азовское море не так уж и мало – площадь поверхности моря составляет 37 тысяч 600кв. километров, а протяженность всей береговой линии почти полторы тысячи километров.

Структура дна и бассейн Азовского моря

Рельеф дна Азовского моря имеет плоскую модель, с умеренным заглублением по мере удаленности от берега и с наибольшей глубиной в14 метров, при этом, большая его половина имеет глубину не более пяти метров по всему заливу. Дно достаточно простое, без видимых рельефных изменений. Глядя на бассейн Азовского моря, стоит отметить, что Кирилловка не имеет выдающихся береговых линий - известным считается остров Бирючий, а также образованные морем размытые части берега – Федотова коса и коса Пересыпь.

Питание Азовского моря. Где берет свое начало?

Гидрохимический состав Азовского моря сформирован под воздействием вхождения речных вод, выпавших атмосферных осадков и вхождения соленых вод черноморского бассейна. При своем малом объеме, море ежегодно получает около 12% пресной воды – это достаточный и наибольший процент пресной воды по сравнению со всеми морями мира. Такое вхождение сильно влияет на соленость воды и привело бы к снижению солености моря, но благодаря водному обмену с Черным морем, установился наиболее благоприятный уровень солености для купания.

Полезные микроэлементы состава воды моря

Азовское море богато биогенными веществами (элементы органического происхождения) и имеет в своем составе много химических микроэлементов. Содержание в воде сульфатов, сульфидов и карбонатов, натрия, калия и кальция благородно влияют на оздоровление организма человека. Биологическая продуктивность моря создает природные условия для всех восстановительных процессов.

Климатические особенности Азовского моря

Климат и температурный режим здесь формируется бескрайними степными просторами, да и само Азовское море положительно влияет на климат. В летний период температурный режим связан с прохождением субтропических циклонов, при этом формируется и местная циркуляция воздуха в виде морского бриза. Распределение температуры достаточно ровное, а влажность воздуха не превышает нормы, в целом здесь всегда жаркая погода с приемлемой 80-ти процентной влажностью воздуха. В середине лета, когда восстанавливается постоянная теплая погода, вода в море прогревается до состояния парного молока.

Морские косы на Азовском море

Песчаные косы являются особым достоянием Азовского моря, они образуют плавные изгибы, которые придают ему особый шарм. Благодаря изгибам море приобретает изрезанный красивый вид. Это его неповторимые красоты. Низкие и пологие песчаные косы – Федотова и Пересыпь выглядят как прибрежные равнины, как и подступающие к морю степные просторы. Достаточное количество морских кос по всему берегу – отличительная особенность Азовского моря.